Derecho Ambiental Incidencia de las Ordenanzas Municipales y la Contaminación Fluvial en la Cuenca del Rio Quevedo. - Vélez Romero, José Alexander (2011)
Según estudios recientes, la mayoría de los ríos del mundo están en mayor o menor medida contaminados. Pues bien, o reducimos las aportaciones contaminantes y reconstruimos la ecología natural o nos cargamos los ecosistemas que en otro tiempo fueron vírgenes, así como las aguas que necesitamos para nuestro consumo. Estamos acabando con los últimos refugios de especies animales y de plantas, como es el caso del río Amazonas, el más caudaloso del mundo, aunque, para qué engañarnos, no hace falta irse tan lejos... En la actualidad se encuentran muchas familias asentadas a lo largo de las orillas del río Quevedo, siendo este un atractivo natural que tiene mucha historia en la actualidad existen viviendas flotantes asentadas en su superficie. En tiempos de antaño era de lo más normal ver embarcaciones navegar a diario ya sea por comercio, necesidad y por turismo.