Ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Vinces en el periodo 2020 – 2021. - Sornoza Santana, Pamela Paola (2022)
El presente estudio de caso se desarrolló en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Vinces, institución encargada de satisfacer las necesidades de la ciudadanía, a través de obras públicas, mismas que promoverán el desarrollo y progreso del cantón y, por ende, una mejor calidad de vida. La presente investigación tiene como objeto de estudio la ejecución presupuestaria, el objetivo del trabajo fue analizar la ejecución presupuestaria del GAD Municipal del Cantón Vinces en el periodo 2020-2021, la necesidad radica en que las partidas presupuestarias de ingresos y gastos tuvieron ciertas modificaciones, percibiendo ya sean aumentos o disminuciones en las recaudaciones y en las asignaciones por parte del Gobierno Central y que los mismos no sean utilizados en su totalidad, la importancia de realizar la investigación fue conocer las variaciones de la ejecución presupuestaria respecto al cumplimiento de los objetivos planteados por la institución. La metodología de la investigación estuvo conformada por las modalidades cualitativas y cuantitativas, métodos, técnicas. Se enmarca en la línea de investigación de Gestión Financiera Administrativa, Tributaria, Auditoría y Control; y tiene como sub línea de investigación: Gestión Financiera, Tributaria y Compromiso Social. Para los resultados concretos se utilizó el análisis financiero, comparando lo presupuestado con lo devengado para conocer el nivel de ejecución del presupuesto en el 2020 y en el 2021.