LA GESTION ADMINISTRATIVA Y TECNICO PEDAGOGICA PARA FORTALECER LA CALIDAD DE LA EDUCACION EN EL COLEGIO NACIONAL” URDANETA” - Fiallos Lopez, Nuria (2010)
El propósito de este trabajo es aplicar una adecuada Gestión Administrativa Técnico Pedagógica, para fortalecer la calidad de la educación en el colegio Nacional Urdaneta, el mismo que permite contribuir a la sociedad, con la formación de nuevos bachilleres capaces de desenvolverse como una fuerza laboral o emprender estudios superiores sin problemas. El presente trabajo está enmarcado dentro de la investigación de campo, de carácter descriptivo, la población de los administrativos fue de tres, de los docentes de doce, a los que se aplicó una muestra censal, y de los estudiantes doscientos ochenta y tres, a quien se aplicó un muestreo aleatorio estratificado. Los instrumentos para la información general y específica que se aplicaron a los administrativos, docentes y estudiantes fueron las encuestas, previamente elaboradas y revisadas. El procedimiento para el análisis de datos se realizó mediante la tabulación en matrices, en las que de manera general se puede apreciar las distintas falencias que tiene la Institución. Para la representación gráfica se elaboraron diagramas de barra, con el respectivo análisis e interpretación de las autoras del presente trabajo investigativo. El problema central de la institución es la falta de gestión, de administración y determinadas falencias técnico pedagógicas de los docentes, para formar estudiantes integrales ante las exigencias del mundo actual. Las actuales autoridades del colegio deben comprometerse a cumplir con los procesos que conlleven a obtener una educación de calidad, en beneficio de la comunidad educativa. Los Administrativos y Docentes del Colegio tienen que mejorar su Rol Gerencial disponiendo de un programa de capacitación, que les permita actualizarse, ejecutar otras actividades operativas y de Gerencia Educativa: planificación, organización, dirección y control. La tesis contiene: resumen introducción, antecedentes justificación, formulación del problema de investigación, objetivos, hipótesis, variables, operacionalización de las variables, conclusiones, recomendaciones y comprobación de la hipótesis. Se ha determinado un objetivo general y tres específicos. El trabajo de investigación esta divido en capítulos El capítulo I contiene el marco teórico referencial en el cual se da un enfoque general del plantel desde su inicio hasta la actualidad. El marco teórico científico explica clara y científicamente la realidad que se está investigando, basada en contenidos bibliográficos, se basa en Gestión Administrativa, metodología, y técnico pedagógica con su respectivos fundamentación teórica. El capítulo II hace referencia a la metodología en la que se denuncia las técnicas de recolección de datos (cuestionarios, encuesta). Se empleo los métodos inductivo, deductivo y descriptivo, hipótesis, variables e indicadores, se determinó el universo y la muestra. El capítulo III se refiere al análisis e interpretación de los resultados a través del estudio estadístico y la comprobación de la hipótesis. Una vez ejecutada la tabulación de los datos y el análisis respectivo de todos los cuestionarios que se realizaron a: autoridades, personal docente y estudiantes, con el propósito de investigar la administración de las autoridades, y el rol que desempeña los docentes en el plantel El capítulo IV contiene la propuesta que es la alternativa de solución al problema investigativo.