Modelo De Gestión Empresarial Para El Funcionamiento De Un Laboratorio De Mecánica De Suelos Y Materiales De Construcción A Instalarse En El Cantón Babahoyo, Provincia De Los Ríos. - Rodríguez Vargas, Jorge (2014)
La presente investigación servirá para lograr la instalación y funcionamiento de un laboratorio de mecánica de suelos y materiales que aporte a los profesionales de la construcción y a las pequeñas empresas dedicadas a esta rama a establecer las condiciones del suelo bajo un modelo de gestión empresarial apropiado para este tipo de entes, entre los principales aspectos podemos señalas los siguientes:  ¿Cuál es el modelo de gestión empresarial de mayor aceptación en este tipo de empresas (laboratorio de suelos y materiales)?  ¿Cómo se aplica el modelo de gestión en este tipo de empresas?  ¿Cómo se desarrolla la eficiencia y la eficacia en este tipo de empresas?  ¿Cuál es el valor agregado hacia los usuarios?  ¿Cuál es el funcionamiento y estructura organizacional de este tipo de empresas?  ¿Cómo influye esté sistema de gestión en el accionar administrativo y económico de este tipo de empresas (laboratorio de suelos y materiales)?  ¿Cómo se posesiona en el mercado local este tipo de empresas? El ámbito de la investigación corresponde a la ciudad de Babahoyo, cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos y abarcará el estudio de los mecanismos de construcción que son usados por los profesionales y las empresas constructoras que operan localmente. En este trabajo de investigación veremos aspectos importantes relacionados con el problema de la investigación, los objetivos que aspiramos, la justificación, las opiniones sobre investigaciones anteriores referente al tema, las variables de estudio, un glosario sobre los términos más frecuentes usados en esta área, las hipótesis, la modalidad y tipos de investigación, los métodos y técnica que requeriremos a fin de aplicarlos a la población objetivo para establecer el: “Modelo de gestión empresarial para el funcionamiento de un laboratorio de mecánica de suelos y materiales de construcción a instalarse en el cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos”. Con ello se aspira lograr una aproximación a la propuesta final que fortalecerá el trabajo investigativo y orientará la aplicación de los objetivos señalados. En forma general se aborda un modelo de gestión diferente para el manejo de una nueva organización de carácter privado y de venta de servicios, como lo es el laboratorio de mecánica de suelos y materiales de construcción, en el mismo se aplicará este nuevo modelo denominado “gestión por procesos”, de allí que entre los aspectos básicos de la presente alternativa encontraremos los siguientes: (1) Determinar la estructura orgánica funcional por procesos del laboratorio; (2) Analizar la factibilidad financiera de creación del laboratorio; (3) Determinar los lineamientos básicos para los exámenes de laboratorios.