Patologías frecuentes del aparato reproductivo en perras no esterilizadas. - Torres Sánchez, Víctor Samuel (2022)
Las enfermedades más frecuentes del aparato reproductivo en perras no esterilizadas son de gran importancia en la clínica de pequeños animales, ya que muchas de estas enfermedades pueden terminar en la muerte del paciente, por lo que se debe hacer un abordaje clínico y médico adecuado para lograr obtener un diagnóstico clínico exacto identificando las etiologías, epidemiología, signos clínicos, fisiopatología y tratamientos. La presente investigación consistió en realizar una revisión de literatura sobre las enfermedades del aparato reproductivo en perras, con información actualizada, teniendo en cuenta alguna de las patologías reproductivas en la clínica de pequeños animales como prolapso uterino, piómetra, vaginitis y tumor venéreo transmisible (tvt) que son de frecuente presentación. Se revisará las pruebas de laboratorio más usadas en la clínica diaria como el hemograma, citología vaginal y ecografías ya que estas pruebas son de suma importancia al momento de diagnosticar algunas de las patologías antes mencionadas, se revisará el proceso que conlleva realizarlas y la importancia de los datos que se pueden obtener.