Programas televisivos educativos que transmite la televisión y su influencia en el comportamiento de los estudiantes de la básica inferior de Escuela Isidro Ayora del cantón Ventanas, provincia de los Ríos - Miranda Suarez, Jonathan Javier (2018)
En la actualidad, la televisión ecuatoriana está en constante evolución, y desde la vigencia de la Ley Orgánica de Comunicación (LOC), se ha implementado programaciones con aportes informativos, educativos y culturales, promoviendo una forma distinta de hacer y ver televisión, además de haber transformado la vida familiar. El medio televisivo como canal privilegiado de influencia y de significativo impacto para la formación, información y entretenimiento de la población, en especial de niños y jóvenes, viene siendo motivo de estudio y debates entre los especialistas en materia educativa desde hace ya décadas. Los niños se encuentran en proceso de aprendizaje, por ende, esta etapa debe ser bien aprovechada para el desarrollo intelectual, en conjunto con la televisión debido a que los menores le dedican tiempo a consumir el mencionado medio de comunicación, debido a esto es importante incluir los contenidos educativos dentro de esta etapa. Por esta razón, es elemental realizar dicha investigación para así identificar cuáles son los programas televisivos que aportan en la educación de los estudiantes de Básica Inferior de la escuela “Isidro Ayora” del cantón Ventanas, provincia de Los Ríos, a través del comportamiento que desarrollan, con la finalidad de establecer estrategias que ayuden a los niños a que estos mensajes no logren alterar su conducta.