Costos de producción de la Empresa Intabaco Intabacosa S. A. de la ciudad de Quevedo del periodo 2022. - Armijos Viteri, Keyla Lidia (2024)
El presente estudio de caso trata sobre los costos de producción de la empresa Intabaco Intabacosa S.A de la ciudad de Quevedo del periodo 2022. El objetivo es determinar los costos de producción a través de una revisión de la información de la empresa. La metodología aplicada constó de un enfoque mixto, alcance descriptivo, método inductivo, técnicas de entrevista y observación directa en conjunto con sus instrumentos guía de entrevista y ficha de observación. Los principales hallazgos fueron que, la empresa desarrolla una planificación previa y en la realización de las actividades operativas se elaboran registros impresos y digitales de cada costo, el único procedimiento de evaluación que efectúa es el estudio de rentabilidad que genera la comercialización del tabaco y la empresa tiene importantes retos en las variaciones de los precios de la materia prima e insumos, lo cual afecta a la estabilidad de los costos de producción. En conclusión, la comunicación entre las áreas que intervienen en el proceso productivo no es del todo adecuada, a pesar de que realizan reuniones con el fin de planificar actividades y establecer el suministro de información. Los costos de venta en el periodo 2021 fueron de $63,770.25 mientras que en 2022 fue de 144,794.87.