Control financiero de la cuenta proveedores en la piladora "Muñoz" del cantón Urdaneta periodo 2020-2021. - Briones Caicedo, Evelyn Mercy (2022)
El presente caso de estudio realizado en la piladora Muñoz ubicado en la parroquia Ricaurte del cantón Urdaneta, su principal actividad económica es la poscosecha con el fin de mejorar la calidad de las semillas destinadas a la propagación, mediante la eliminación de material no semilla, semillas de tamaño más pequeño que el normal, semillas dañadas mecánicamente o por insectos y semillas inmaduras, así como la eliminación de la humedad de semillas. De la misma manera esta investigación que se muestra es importante porque como sabemos el rubro proveedores representa una subcuenta de los pasivos, las obligaciones o deudas que se contraen son necesarias en toda organización para llevar a cabo cada una de sus actividades económicas, sin embargo, hay que tener un control sobre aquellas para no sobre endeudarse. El control financiero es de vital importancia dentro de todo tipo de empresa permitiendo supervisar cada una de las actividades de esta manera se podrá tomar decisiones en el momento preciso. Además, los indicadores financieros son herramientas principales para determinar su nivel de solvencia, endeudamiento, entre otros; permitiendo de tal forma saber con exactitud si puede cumplir con sus deudas o no. Si no se ejecuta un buen control o supervisión puede ocasionar pérdidas económicas significativas dificultando la ejecución de sus actividades y por ende se verá en aprietos financieros que podrían ocasionar pagos atrasados a sus proveedores lo que ocasiona una pérdida de confianza con los mismos.