Incidencia de la disciplina escolar en el comportamiento académico de los estudiantes de la escuela de educación básica “España” del cantón Puebloviejo, Provincia de los Rios. - Barros Nicola, Gary Francisco (2014)
La disciplina escolar impide disfrutar del ejercicio de la docencia, pues llegan a crear sentimientos de frustración e ineptitud cuando las circunstancias de su ejercicio se ven limitadas por factores normativos relativos a los derechos del niño y del adolescente. Esta situación no solo frustra al docente como ser humano, sino que ocasiona situaciones de tensión en el aula o, bien, a establecer un mecanismo de indiferencia hacia la vocación que lo llevo a escoger esta responsabilidad de orientación y guía educativa con los alumnos a su cargo. En una clase en la cual el educador encuentre difícil mantener el orden y la disciplina, los estudiantes pueden desmotivarse y tensionarse y el clima educativo disminuye su calidad, lo que puede llegar a la falencia en el cumplimiento de los propósitos y metas. Justamente quienes presentan trastornos de conducta en el aula no cumplen con sus tareas, molestan al grupo y dificultan la tarea del docente. Es un estudiante que no ha logrado el control de sus impulsos; ya sea por la falta de límites en su ambiente familiar o porque su entorno familiar está pasando por un periodo de severas dificultades.