Lectoescritura y su incidencia en el proceso enseñanza aprendizaje de los estudiantes de la unidad educativa “Teodoro Alvarado Garaicoa”, cantón Alfredo Baquerizo Moreno, provincia guayas - Arboleda Muñoz, Josefa (2015)
La lectoescritura es la habilidad fundamental para el desenvolvimiento del ser humano, es por esta razón que éste trabajo de grado es importante porque busca estar al tanto de la manera cómo la lectoescritura incide en el proceso enseñanza aprendizaje de los estudiantes, por lo que tiene como objetivo fundamental analizar la incidencia de la lectoescritura en el proceso de enseñanza aprendizaje para los estudiantes de la Unidad Educativa “Teodoro Alvarado Garaicoa” Cantón Alfredo Baquerizo Moreno, Provincia Guayas. Esta trabajo se realizó gracias al conocimiento y aplicación de la investigación explorativa, documental y explicativa, la misma que se destinó a un determinado número de estudiantes en este caso el octavo año con un total de 80 estudiantes y 42 docentes de la institución, gracias a la encuesta planteada a dicha fuente se llegó a la verificación de la hipótesis, la cual con fórmula establecida fue aceptada, llegando a la conclusión que la lectoescritura es importante en la vida de cada estudiante ya que es el principio para que interioricen los conocimientos, recomendando así a los docentes la aplicación de estrategias, técnicas partiendo de las necesidades que observa en el aula que vayan encaminadas a la fácil comprensión de lo leído y al desarrollo correcto de la escritura.