Paciente masculino de 28 años con apendicitis aguda - Rivadeneira Coello, David Stalin (2018)
La apendicitis es la causa más frecuente de abdomen agudo que requiere resolución quirúrgica, siendo la historia clínica, el examen físico y los exámenes de laboratorio no siempre precisos, por lo que toma gran importancia la imagenología como apoyo diagnóstico. Es crucial para el éxito terapéutico, la pesquisa precoz de esta patología, ya que la mortalidad de una apendicitis perforada se incrementa de un 2% a 3%, y la morbilidad de un 3% a un 47% La ultrasonografía presenta una sensibilidad aproximada del 85% y una especificidad del 92%. Esta técnica no es invasiva, está ampliamente difundida, no involucra radiación ionizante, lo que es clave al momento de enfrentarse con pacientes jóvenes y embarazadas. Sin embargo este método tiene limitaciones tales como ser operador dependiente, necesitar de un nivel de experiencia y estar limitada por condiciones del paciente (dolor abdominal, meteorismo, obesidad) La característica principal de este trabajo es ayudar a compartir información eficaz sobre los problemas que se puedan presentar diagnosticando a tiempo la apendicitis como manera de prevención identificando los síntomas a tiempo.