El código penal en los delitos de violación y asesinato premeditado - Bajaña Alvear, Jessica Estefanía (2012)
La provincia de Los Ríos se ha convertido en los últimos tiempos en una provincia que llama la atención de propios y extraños, sumado a la cantidad de lugares turísticos, la gastronomía y otros encantos; por lo peligroso de varios sectores de la misma, debido al aumento en casos de asesinatos tipo sicariato y violaciones de manera especial, lo cual va unido al consumo de drogas más conocido como micro tráfico. Estos actos negativos han provocado el repudio de la ciudadanía, la cual se ha visto obligada a realizar marchas por la paz, caminatas en favor de la seguridad y reclamos a ciertas autoridades; pues al decir de muchos no se ve la atención en la forma que se espera de ellas; sin embargo, hablar de seguridad es un asunto complejo y que compromete a todos. Por esta razón creo necesario investigar cuánto influye en el cometimiento de éstos ilícitos lo blando de nuestras leyes y la posibilidad del incremento de penas para sus autores.