Herpes zoster en paciente femenino de 63 años - Mosquera Macías, Merly Mariella (2018)
El presente estudio de caso es de una paciente mujer de 63 años que acude a consulta por dolor moderado y escozor en la región periauricular y posterolateral izquierdo del cuello, presenta antecedentes patológicos de diabetes mellitus tipo 2 controlada, la misma diagnosticada 4 años atrás, llega referido al consultorio debido a que presento signos y síntomas que coinciden con cuadro patológico de herpes zoster, en la valoración referente a la prueba destaca únicamente la lesión en la región periauricular y posterolateral izquierdo del cuello. No hay afectación de mucosas. Resto del examen físico negativo. Los mismos que confirman el diagnóstico. El herpes zoster, popularmente conocido por los nombres culebrilla, culebrina o culebrón, es una enfermedad infecciosa causada por un virus llamado Varicela-Zoster, que es el mismo virus que causa la varicela. En este caso clínico vamos a determinar mediante el examen de laboratorio serológico para saber con exactitud si el paciente padece del herpes zoster, así mismo se explicará lo que es herpes zoster, como él aparece, cuáles son sus síntomas, cuál es su relación con la varicela y cuáles son las opciones de tratamiento. Herpes zóster y herpes simple (labial o genital), a pesar de tener nombres similares y son causadas por un virus de la misma familia, son dos enfermedades completamente diferentes.