Sífilis diagnosticada mediante la prueba de VDRL en pacientes donantes que acuden al banco de sangre de la ciudad de Quevedo provincia de los ríos en el periodo comprendido de enero a junio del 2011 - Cevallos García, Iván Epifanio (2011)
Sífilis Diagnosticada.- Con la finalidad de mejorar el diagnóstico de laboratorio de sífilis como enfermedad infecto contagiosa en donantes de sangre, se realizó el presente estudio cuyo objetivo es determinar las pruebas serológicas específicas: Inmunoanálisis Enzimático (ELISA), Inmunocromatografía (IC) e inespecíficas: Laboratorio de investigación de enfermedades venéreas (VDRL) y Reaginas séricas no calentadas (USR) más confiable para el descarte de sífilis en donantes de sangre. Pacientes Donantes.- Se analizaron 481 sueros de donantes de sangre aparentemente sanos, de ambos sexos en edades comprendidas entre 18 y 60 años. Del total de muestras analizadas por ELISA 10 resultaron positivas (2,07%) y 8 (1,66%) por IC. El VDRL captó 4 (0,82%) sueros con reactividad y USR sólo 2 sueros (0,41%). Se concluye que la prueba de ELISA conjuntamente con el VDRL son las herramientas más seguras para el descarte de sífilis en donantes de sangre, dado que proporcionan en paralelo resultados confiables que garantice la calidad de la misma al ser transfundida......................