Técnicas de enseñanzas sobre el uso de la prensa manual y su incidencia en la armada de un cabezote a estudiantes del tercer año de bachillerato de la unidad educativa “Jaime Roldos Aguilera” del cantón Montalvo, provincia de los Ríos. - Nieto Vera, Pedro Manuel (2017)
Las prensas como bien se las conoce desde la antigüedad, son empleadas prácticamente en todo tipo de autos sean antiguos o modernos, son utilizados para actuar sobre muy distintos materiales, en frío o caliente, en cualquier operación que requiere una fuerte presión: embalar, exprimir, forjar, estampar, embutir, extrusionar, laminar, estirar. Incluso ciñéndonos al trabajo de metales, su amplísima variedad permite numerosos sistemas de clasificación. Estos conocimientos se diseñan las diferentes piezas considerando los tipos y ubicaciones de los esfuerzos a los que están sometidas, factores de seguridad entre otros, apoyados en tablas y en la prensa prototipo para confirmar la validez de los resultados, finalmente se selecciona el material que cumpla con las características requeridas.