Estudio comparativo de la rentabilidad de la empresa Expreg S.A., en los periodos contables 2020-2021. - Garcés Tello, Nohelly Idabel (2023)
El presente caso de estudio desarrollado en la Empresa EXPREG S.A., dedicada a la comercialización de motocicletas, partes, piezas, repuestos y a actividades de mantenimiento y reparación de motocicletas, se enfoca en analizar la rentabilidad de la organización para identificar los factores que han provocado su disminución en los períodos 2020-2021. Se trata de una investigación descriptiva, histórica, comparativa y bibliográfica, sustentada en el análisis e interpretación de los estados financieros (estado de situación financiera y estado de resultados) mediante la aplicación de indicadores de rentabilidad (margen bruto, margen operacional, margen neto, ROA, ROE y Sistema DuPont) y en la entrevista realizada a la contadora de la empresa, como herramienta para resolver interrogantes y recopilar información que expliquen la problemática estudiada. Los resultados exteriorizan la inadecuada gestión financiera en la optimización de recursos, en el diseño de estrategias empresariales efectivas y competitivas y en el análisis de los indicadores financieros, lo que conlleva al incumplimiento de los objetivos organizacionales relacionados con la productividad, competitividad y rentabilidad.