Incidencia de los estilos de interacción familiar en el desarrollo de trastornos de conducta en los niños y niñas de la Parroquia Clemente Baquerizo del Cantón Babahoyo de la Provincia de los Ríos - Franco Huacón, Flor Marlene (2017)
La familia sigue y seguirá siendo un tema de investigación de suma importancia para los profesionales de todas las áreas de las ciencias sociales, el presente estudio tiene como objetivo principal determinar cómo los estilos de interacción familiar inciden en el desarrollo de trastornos de conducta en niños y niñas así como establecer estrategias preventivas adaptadas a las necesidades de los moradores de esta localidad. La población seleccionada para el presente estudio fueron los niños y niñas que fueron llevados por sus familiares al departamento de psicología del MIES por presentar desordenes comportamentales que al realizarse el análisis respectivo reunieron los requisitos para encasillarse dentro de la categoría de trastornos de conducta. Finalizada la investigación y teniendo como base los resultados del análisis de los test proyectivos aplicados a los niños y niñas, las encuestas realizadas a los padres de familia sumado a las guías de observación y entrevistas clínicas se determinó que los estilos de interacción familiar tienen parte en la formación de trastornos de conducta. La propuesta para dar una posible solución a esta problemática tiene como finalidad mejorar los comportamientos desadaptativos de los niños y niñas y establecer vínculos afectivos saludables todo esto a través de estrategias de intervención sistémica