Rentabilidad por línea de producto considerando costos de ventas en Comercial Villacrés de la ciudad de Babahoyo del período 2022. - Villacrés Hernández, Carolin Victoria (2024)
El estudio de caso realizado en el Comercial Villacrés durante el año 2022 ha proporcionado una visión integral de la rentabilidad por línea de producto en este negocio familiar. A través de una metodología mixta que combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, se identificaron las líneas de productos relevantes, se calcularon los indicadores de rentabilidad bruta y neta, y se determinó la participación de cada línea en las ventas totales. Los resultados muestran que, si bien los lubricantes representan la mayor parte de las ventas totales, otras líneas de productos como los filtros, refrigerantes y productos de limpieza también contribuyen significativamente al desempeño financiero del negocio. Además, se encontró que las líneas de productos con menores ventas totales pueden tener una rentabilidad neta más alta en comparación con su participación en las ventas totales, lo que destaca la importancia de evaluar la rentabilidad junto con la participación en las ventas. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para la toma de decisiones gerenciales y el desarrollo de estrategias para mejorar la rentabilidad del Comercial Villacrés en el futuro. Se han identificado áreas de oportunidad para optimizar la gestión de costos y mejorar la eficiencia operativa en todas las líneas de productos. En última instancia, este estudio de caso ha permitido una comprensión más profunda del desempeño financiero del negocio y ha proporcionado recomendaciones específicas para impulsar su rentabilidad a largo plazo.