Control interno de las cuentas por cobrar de la Empresa Zanpoti S.A. del Cantón Guayaquil en los años 2020-2021. - Acosta Suet, Elizabeth Karina (2023)
Zaponti S.A. es una empresa que se dedica al cultivo, comercialización y exportación de bananos y plátanos, con sucursales en las provincias del Guayas y Los Ríos. La empresa otorga créditos a sus clientes y productores para garantizar la cantidad de demanda y el cupo de exportación. La gestión adecuada de las cuentas por cobrar es esencial para la estabilidad financiera de la empresa, ya que obstaculiza el flujo de efectivo, lo que genera problemas de solvencia y liquidez, lo que puede afectar la capacidad de otorgar nuevos créditos y hacer frente a las obligaciones de pago. La investigación busca analizar y evaluar el control interno de las cuentas por cobrar a través de herramientas financieras para encontrar cómo afecta a los resultados presentados en los estados financieros. Además, el estudio tiene como objetivo identificar las causas de las pérdidas económicas que ha enfrentado la empresa y proponer medidas preventivas y correctivas para mejorar la gestión financiera y evitar futuras pérdidas. La investigación se enfoca en el control interno de las cuentas por cobrar de la empresa. Se realiza una entrevista con los responsables del área de contabilidad de la empresa para obtener información sobre el manejo de las cuentas por cobrar, los procedimientos utilizados para su gestión, los controles internos establecidos. Se lleva a cabo un análisis cuantitativo de los estados financieros utilizando técnicas estadísticas descriptivas y análisis de tendencias para determinar el comportamiento de las cuentas por cobrar y su impacto en la situación financiera de la empresa.