Déficit de relaciones interpersonales y la presencia de síntomas del trastorno de ansiedad social en los adolescentes de la Unidad Educativa 24 de Mayo - Sánchez Miño, Annabeth Margarita (2018)
El trastorno de ansiedad social está determinado por varios aspectos de acción e interacción en diversas situaciones sociales, teniendo importancia los elementos de temor y evitación advertidos por los adolescentes fóbicos que llegan a presentar diferentes componentes familiares, ambientales, temperamentales, genéticos, biológicos, psicológicos y socioculturales. Durante el periodo de la adolescencia, los jóvenes aumentan su red de relaciones sociales, exponiéndose a múltiples interacciones en la que la capacidad que tengan para poner en práctica toda una serie de habilidades sociales será determinante y mediará en su correcto desarrollo. El objetivo de la presente investigación fue el determinar la correlación existente entre el déficit de las relaciones interpersonales y la aparición de síntomas del trastorno de ansiedad social en los adolescentes enfocándose en el modo que se asocian ciertos factores a la ansiedad social, así como de los principales estudios relacionados con ellos. La capacidad que muestren los estudiantes para desenvolverse en sus relaciones interpersonales jugará un papel fundamental en su ajuste al entorno escolar de la institución en mención influyendo en sus destrezas y dependiendo en gran medida de otros aspectos como las habilidades sociales, la asertividad y de otros conceptos claves como las competencias sociales o la inteligencia emocional.