Diseño de un modelo de gestión para mejorar la organización del talento humano en las farmacias cruz azul de la provincia de los Ríos - Arana Martinez, Wendi Claribel (2013)
El Departamento de Recursos humanos (RR.HH.) se enfoca en la Administración, planeación, organización, desarrollo, y coordinación, así como también el implemento de nuevas técnicas, que ayudan al desempeño eficiente del personal, una buena organización permite a las personas que colaboran en ella lograr los objetivos relacionados con el trabajo y a la vez cumplir con todas las necesidades de los clientes de manera eficiente y eficaz. No se debe olvidar que las diversas organizaciones dependen, para su buen funcionamiento y su respectiva evolución, primordialmente del elemento humano con que se cuenta. Puede decirse sin exageración, que una organización es el retrato del recurso humano que existe detrás de cada una de ellas. La Administración tiene como tarea principal proporcionar capacidades humanas requeridas por la organización para lograr desarrollar sus habilidades, aptitudes y destrezas para cada uno de los individuos que forman parte del sector farmacéutico. “Actualmente las técnicas de selección deben de ser más subjetivas y más afinadas, acorde al requerimiento del Recurso Humano, tomando las medidas más recomendables para tener unos candidatos idóneos, evaluando el potencial físico y mental que estos poseen así también como su aptitud para el trabajo”. Una organización es un patrón de relaciones por medio del cual las personas persiguen metas comunes. Las metas que los administradores se basan a una buena planificación ya que estas pueden ser ambiciosas de largo alcance y sin final fijo.