Análisis de software de la gestión de méritos y condecoraciones en los Servidores policiales del comando de Policía de la Subzona Los Ríos. - Diaz Márquez, Linda Leonor (2025)
Este caso de estudio trata acerca del Análisis de software de la gestión de Meritos y condecoraciones en los Servidores policiales del comando de Policia de la SubZona Los Ríos, donde se presentan deficiencias debido a la falta de un sistema informático adecuado. La información en los actuales momentos se almacena en documentos físicos y en archivos de Excel en la ciudad de Babahoyo, lo cual dificulta el acceso oportuno a nivel provincial y afecta sobre todo a la transparencia y precisión al momento que se hacen auditorías. El caso de estudio justifica la necesidad de desarrollar un sistema informatico que permita un mejor control de los reconocimientos otorgados a los servidores policiales; en tal sentido, se propone aquí un análisis técnico utilizando la metodología Zachman Framework, que facilita con sus técnicas metodológicas la estructuración y documentación precisa del sistema que se aborda en el presente documento. Los resultados de esta investigación evidencian que el acceso a la información es limitado, por lo que un 92% de los usuarios ha encontrado dificultades, así como el 84% de los procesos demoran más de un día en completarse, añadiéndole a esto, la duplicidad de registros y la falta de formación en el uso de herramientas tecnológicas afectan la eficiencia operativa. Este documento de investigación recomienda, la implementación de un Sistema de Gestión de Méritos y Condecoraciones, acompañado de un programa de capacitación y funcionalidades avanzadas como la generación automática de reportes y controles de acceso diferenciados.