Los medios de comunicación televisivos y su influencia en el desarrollo cultural de los estudiantes del 6to año de educación básica de la unidad educativa “Arnulfo Chávez Miranda” del cantón Quevedo provincia de los Ríos periodo 2017 - Bravo Cordova, Armanda Margarita (2017)
La importancia de la televisión pasa por muchos diversos aspectos, aunque hoy en día sea quizás uno de los medios de comunicación más criticados. En primer lugar, la televisión puede ser accesible para muchas más personas que otros medios y esto es así no sólo en términos económicos sino también en términos culturales: para acceder a un periódico era necesario saber leer y escribir mientras que para ver televisión no. Además, la televisión se maneja con lenguajes mucho más informales, accesibles y visualmente atractivos o dinámicos, por lo cual su llegada es mucho mayor que otros medios como la radio o el periódico, ciertamente limitados a un sólo tipo de soporte. Es importante que la televisión influya como ente educativo para incentivar la cultura en la Unidad Educativa “Arnulfo Chávez Miranda” del cantón Quevedo porque muchos niños y adolescente no tienen claro que observar o tienen poco conocimiento sobre las programaciones culturales o educativas que se presentan en los canales locales y nacionales, entonces es meritorio que se adquiera como una herramienta que le permita moldear y dar forma a programaciones que contribuyan con el desarrollo cultural de los niños, niñas y adolescentes Por último, la televisión fue uno de los primeros medios que permitió a los televidentes disfrutar de programas y shows de otras partes del mundo, facilitando el conocimiento entre culturas y la cada vez más variada disponibilidad de opciones: películas, series, noticieros, programas deportivos, infantiles, culturales, gastronómicos. Con relación a lo que vamos a ver, pareciera una decisión fácil, pero en realidad son complicadas formas de comunicación interpersonal que comprenden relaciones del estatus interfamiliar, el contexto temporal, el número de aparatos disponibles y normas acordadas.