Proceso de atención de enfermería en paciente pre-escolar con epilepsias. - Merino Mosquera, Natasha De Los Ángeles (2022)
En el caso clínico desarrollado se tratará el caso de un paciente preescolar de 3 años 10 meses de edad, quien fue llevado por su madre a la sala de emergencias del Hospital General IESS Babahoyo por presentar convulsiones por dos ocasiones acompañadas de somnolencia + mirada fija e hipertermia, la madre del paciente da a conocer que tiene antecedentes de traumatismo craneal, y que hace un año no ha vuelto a presentar convulsiones hasta el momento. Teniendo en cuenta el estado del paciente y el antecedente de trauma, el médico ordena hacer rayos x de cráneo, exámenes de laboratorio y de sangre completos para poder realizar un diagnóstico y por ende un tratamiento. Concluida la valoración por enfermería se llega a emitir un diagnóstico diferencial, abordado como crisis epilépticas por lo que se elabora un plan de cuidados de enfermería en base al diagnóstico del paciente para prevenir complicaciones y una vez estabilizado y tratado por el médico hacer seguimiento a la evolución del caso. Se aplicaron varias intervenciones y actividades como el control y monitoreo de signos vitales durante la guardia, control de vía periférica, administración de medicamentos como parte del tratamiento, analizar el riesgo de caída, entre otras actividades por parte del profesional de Enfermería.