Proceso de atención de enfermería en pacientes embarazadas con infección de vías urinarias, pertenecientes al subcentro de salud Santa Rosa de la ciudad de Quevedo. - Mendoza Coello., Grace Magdalena (2018)
La enfermería es una profesión, y como tal se basa en un conocimiento de carácter científico, al tener el cuidado humano como su quehacer principal, es una profesión de carácter humanista, enfocándose en el cuidado de manera holística integral. La enfermería es una ciencia pero a su vez un arte que incluye actividades, habilidades y actitudes, para que al encuentro con el paciente tenga la capacidad de observar, comunicar, ayudar y enseñar para contribuir a la conservación de la salud o proporcionar cuidados hasta que el paciente sea capaz de asumir la disciplina de sus propias necesidades básicas como ser humano. Para el profesional de enfermería se hace necesaria la aplicación del proceso de atención de enfermería, el cual es un método de trabajo que consiste en un sistema con pasos que se relacionan entre sí permitiendo identificar y satisfacer necesidades del paciente y resolver los problemas de salud. Es por ello que el presente caso clínico se lleva a cabo teniendo la finalidad de aplicar el proceso de atención de enfermería y las diferentes habilidades aprendidas en el manejo Obstétrico de una mujer, en una paciente de sexo femenino de 22 años de edad la cual llevara su control prenatal en el Subcentro de Salud Santa Rosa de la ciudad de Quevedo con Dx medico: INFECCIÓN DE VIAS URINARIA. Empleando como método directo la entrevista, recopilando datos objetivos y subjetivos a través de la valoración de los patrones funcionales de salud, como es el examen físico y neurosensorial; que posteriormente se analizarán y organizarán identificando las necesidades y/o problemas que interfieren en el estado de salud y bienestar de la paciente, para la realización del diagnóstico de enfermería.