Los Adultos que Maltratan a los Niños, Niñas y Adolescentes Ocasionando Lesiones que no Excedan de Tres Días de Recuperación Como una Contravención de Cuarta Clase - Barcia Maridueña, Alexandra Marisol (2011)
En la Convención sobre los Derechos del Niño, en donde se pusieron a luz pública la cruda realidad que todos los días vemos y oímos noticias sobre las injusticias a las que son sometidos millones de niños en distintas partes del planeta. Un largo etcétera que nos muestra la cara gris de nuestra sociedad. Entonces esta labor fue creada paras luchar por la defensa de sus intereses y dotarles de la seguridad y tranquilidad necesaria para que vivan en paz. El 20 de noviembre de 1989 se aprobó la Convención sobre los Derechos de los Niños y más de 191 países incluyendo a Ecuador lo han adoptado y ratificado en resolución44/25 quedando estipulada en 54 artículos, en donde siempre se tiene presente que, el niño, por su falta de madurez física y mental, necesita protección y cuidado especiales, incluso la debida protección legal, tanto antes como después del nacimiento Y; Ecuador siendo uno de los países que formamos parte de esta convención de Derechos del Niño. Durante muchos años y hasta la actualidad, De acuerdo a la Carta Magna que fue aprobada el 28 de septiembre del año 2008 que como doctrina fundamental es un instrumento Garantista de los Derechos fundamentales y Constitucionales, así como también Principios que deben ser tomados en consideración para la consecución de los derechos que nos asisten como ecuatorianos, consagrado en el capítulo III; Derechos de las personas, considerando a los niños, niñas y adolescentes como grupos de atención prioritaria como sujetos de Derecho incluyéndolos en un sistema de protección integral ya que el Estado, la sociedad y la familia promoverán de forma prioritaria el desarrollo integral y asegurarán el ejercicio pleno de sus derechos; y sus Derechos prevalerecerán sobre los de la demás personas.