Proceso de atención de enfermería en paciente de 12 años de edad con perforación gástrica por tricobezoar - Analuiza Hidalgo, Liliana Estefanía (2020)
La perforación gástrica en pacientes menores de edad constituye un cuadro clínico grave que requiere de intervención quirúrgica por las consecuencias que puede acarrear en la vida del paciente, por tal razón el desarrollo del caso clínico analiza la perforación gástrica de una paciente femenina de 12 años de edad que presenta como signos y síntomas las siguientes manifestaciones: dolor agudo en el epigastrio, nauseas provocadas por agruras en el estómago, vómitos con sangre y pérdida de peso considerable no cuantificada, motivo por el cual el objetivo del análisis clínico es determinar las necesidades de la paciente mediante la intervención de acciones de enfermería que contribuyan a un mejor estado de salud a través de la educación, seguimiento y prevención de la patología, para así alcanzar niveles de estabilidad de la salud, donde se obtuvo como resultados que la paciente posee patrones funcionales alterados relacionados con la patología, entre los cuales se encuentran: Nutrición –Metabólico, Eliminación, Cognitivo – Perceptivo, Adaptación- Tolerancia al estrés, lo cual motivó a la realización del proceso de atención de enfermería para los patrones Eliminación y Adaptación – Toleración al estrés, porque poseen relación con la aparición de la patología, debido a que la paciente presenta obstrucción intestinal por tricobezoar generado por la ingesta de cabella a causa de problemas emocionales (Bullyng). Las conclusiones del caso clínico evidencian que el plan de cuidados consiste en aumentar el peristaltismo, utilización de laxantes e indicaciones que alivian el dolor agudo, mientras que la preparación de la paciente para la intervención consiste en controlar signos vitales, permeabilidad de las vías respiratorias, registrar el procedimiento que realiza el anestesiólogo y cirujano, además que las intervenciones de enfermería también engloban la promoción de la salud.