Motivación y su incidencia en la animación a la lectura en los estudiantes de la escuela de Educación Básica “Aurora Estrada y Ayala” de la Ciudad de Babahoyo, Provincia los Ríos. - Proaño Tomalá, Isabel Raquel (2015)
El proceso educativo es todo un desafío para él o la docente que lo conlleva, más aún en los años inferiores donde se debe sentar bases sólidas para que el alumnado no presente mayores dificultades, que por su edad o nivel se presenta. El conllevar al alumnado al aprendizaje de la lectura de forma fluida y comprensible comienza los primeros niveles de básica y debe ser mejorado en cada año que avanza; es en estos inicios, de los procesos lectores, que deben ser consistentes y trabajados adecuadamente. El trabajo del proceso lector, al no estar bien estructurado no, va a dar los resultados esperados y esto se evidencia en la Escuela de Educación Básica “Aurora Estrada y Ayala” , donde una gran parte del estudiantado no lee fluidamente, ni comprende lo leído por el mismo o por otra persona. El presente trabajo va enmarcado a buscar las estrategias motivadoras que ayuden en la animación por la lectura, procurando mejorar el hábito lector y así superar y conllevar a un aprendizaje significativo.