Proceso de atención de enfermería en paciente de 69 años de edad con neumonía por covid-19. - Vásquez Guzmán, Jhonatan Alberto (2020)
La neumonía puede definirse como una lesión inflamatoria pulmonar en respuesta a la llegada de microorganismos a la vía aérea distal y parénquima (Saunders, 1999). La COVID-19 es una enfermedad producida por un nuevo β-coronavirus (2019nCoV) perteneciente a la familia Coronaviridae. A estos virus se les denominó coronavirus porque al microscopio electrónico muestra unas proyecciones proteicas externas en forma de maza que dan a la partícula viral un aspecto de corona. (Rodríguez, 2020). El objetivo del caso clínico es aplicar el proceso de atención de enfermería a un paciente con diagnóstico de neumonía por virus covid19, hospitalizado en el área de emergencia del hospital general Liborio panchana Sotomayor. Por medio de este caso pudimos concluir que el proceso de atención de enfermería es fundamental para la recuperación, el tratamiento médico, y las intervenciones de enfermería, y así brindar una atención de calidad y calidez a los pacientes con neumonía por covid19.