Síndrome de abstinencia por consumo de heroína y sus efectos físicos y psicológicos en el ser humano - Barbera Valdez, Rocío Del Pilar (2018)
El problema ahora expuesto en este trabajo de titulación, en la modalidad de examen complexivo, previo a la obtención del título de Psicólogo Clínico, está enfocado es un estudio de caso realizado a un paciente en edad adolescente que fue en compañía de su madre para recibir asistencia psicológica, luego de haber sido reportado por autoridades de la institución educativa a la que pertenecía, portando en sus bolsillos una cantidad considerable de droga (heroína) estos acudieron a la consulta con la finalidad de buscar una ayuda psicológica para tratar la problemática del consumo, con el objetivo de que el joven pueda volver a retomar los estudios y recuperar ciertos aspectos de su vida diaria. Con una etapa de consumo de heroína de cuatro meses de iniciación, el adolescente presentaba un cuadro clínico de ansiedad, agresividad, cambios repentinos en el estado de ánimo, insomnio, entre otros; en la entrevista el paciente manifiesta que empezó este consumo por supuestas razones de incomprensión de su madre, y porque siente mucha rabia y dolor por la separación de sus padres