Elaboración de un mortero a base de corteza del coco Cocos nucifera L - Medina Castro, Michael German (2024)
La investigación se enfoca en el uso de desechos orgánicos en este caso la fibra del coco teniendo en cuenta que desde la antigüedad se hace el uso de lo0s recursos naturales para la elaboración de casas como por ejemplo desde antes e usaba la caña guadua, la madera, la pajilla o paja toquilla, las hojas de la palma de los coco se usaban como techado por ende me he propuesto en darle un plus darle valor agregado mediante la elaboración de un mortero a base de fibra coco dándole forma de un bloque de construcción mediante el uso convencional de la mezcla tradicional para la elaboración de tal bloque, aquí se basa el uso de la fibra de coco como adicionante y para mejorar su estructura, ya que se denota esta investigación mediante la problemática de los excesos de desechos que se producen y el poco uso que se ven en ser reutilizados. Por ende compren también en el ámbito de mitigar factores como la contaminación, el exceso de explotación que se da en la construcción con los materiales no renovables entre ellos principalmente la arena, y buscar un enfoque que cambie el panorama de la construcción innovándolo a hacer uso de los considerados desechos orgánicos como material compuesto en mejorar la producción de nuevos materiales de construcción que contribuyan con el medio ambiente y hacer uso de las antiguas creaciones que se empezó en la construcción con estas alternativas lucras para la construcción, y hacer énfasis en lo que ofrece la fibra de coco.