Proceso atención de enfermería en paciente masculino de 61 años con quemaduras de segundo grado que afectan el 40% de la superficie corporal. - Miranda García, Jeffry Alexander (2024)
Las quemaduras de segundo grado son lesiones que afectan tanto la epidermis como la dermis, causando dolor, enrojecimiento, hinchazón y formación de ampollas. Este tipo de quemadura puede producirse por diversas causas, como calor, productos químicos o electricidad. El caso clínico describe a un paciente masculino de 61 años, quien ingresó al área de emergencias con quemaduras de segundo grado en su brazo derecho y tórax, tras haber estado expuesto a una fuente de calor intenso. Se aplicó el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) para evaluar y planificar las intervenciones adecuadas, siguiendo la teoría de Virginia Henderson, que se centra en la satisfacción de las 14 necesidades básicas del paciente. A través de este modelo, se orientaron las intervenciones para promover la recuperación del paciente, cubriendo tanto sus necesidades físicas como emocionales.