El código penal y los delitos relativos a las declaraciones de los sindicados o de sus parientes. - García Hube, Jose Enrique (2012)
Este trabajo de grado está orientado a mejorar los procesos investigativos de la fiscalía y Policía Judicial en la ciudad de Babahoyo, mediante la aplicación de los procedimientos correctos en la obtención de declaraciones. Se describen aquí temas de mucha importancia para el desarrollo de esta investigación, así como también se compara la aplicación de torturas en otros países; en este sentido se plantea la hipótesis en la que se revela que es necesario realizar la reforma al TITULO II CAPITULO VI artículos 203 y 204, del código sustantivo penal considerando que disminuirán los atentados contra la vida de las personas mediante la utilización de amenazas y tormentos corporales para obtener declaraciones en los procesos de investigación. Además se realizó un estudio y análisis aplicando encuestas orientadas a varios estratos de personas, entre ellos, comunidad en general, elementos de la Policía Judicial, jueces, fiscales y abogados en libre ejercicio profesional; de donde se obtuvo resultados importantes para la continuidad de este trabajo, pues se pudo deducir que es necesaria la reforma antes planteada para que no se sigan cometiendo atentados contra la vida.