Manejo integrado de Cercosporiosis (Cercospora sp.) en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.), en Ecuador

El presente documento recopiló información referente al manejo integrado de Cercosporiosis (Cercospora sp.) en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.), en Ecuador. Las plantas de maní son el único huésped conocido para C. arachidicola y C. personatum, conocidas como mancha foliar temprana y mancha...

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التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلف الرئيسي: Cruz Robles, Heydi Arelis (author)
التنسيق: bachelorThesis
منشور في: 2022
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الوصول للمادة أونلاين:http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/13202
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الملخص:El presente documento recopiló información referente al manejo integrado de Cercosporiosis (Cercospora sp.) en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.), en Ecuador. Las plantas de maní son el único huésped conocido para C. arachidicola y C. personatum, conocidas como mancha foliar temprana y mancha foliar tardía, donde la principal fuente del inóculo son los residuos anteriores del cultivo de maní. Las conclusiones determinan que los síntomas de las manchas temprana y tardía inicialmente se inician con manchas foliares cloróticas de color marrón, con lesiones circulares, cuyo tamaño oscila entre 2 a 4 mm de diámetro, parecidas a una viruela en la parte superior de la hoja; la mancha foliar destruye la hoja y cuando el ataque del hongo es severo, la hoja parece quemada o tostada; la reducción de la producción se debe a la disminución de la fotosíntesis en la plantación por su merma del área foliar causando muerte y defoliación, esto ocurre según la variación climática y entre los métodos de control para C. arachidicola y C. personatum, el que mejor resultado ha dado es el control químico, con aplicación del fungicida Mancozeb en dosis de 2,5 kg/ha, desde los 15 días después de la siembra en intervalos cada 7 o 15 días según la incidencia de la enfermedad.