Influencia del hábitat para el crecimiento de cerdos en diferentes ambientes de producción - Moran Canales, Yosselin Karelis (2024)
La producción de porcinos es una actividad ganadera de gran importancia a nivel mundial, tanto en el ámbito doméstico como en explotaciones de mayor escala. Además, es una valiosa fuente de proteína animal en la nutrición humana y aporta significativamente a la economía global. La modernización de las explotaciones ha llevado a la adopción de dietas equilibradas asi como a considerar el entorno o sistemas de producción. Se mencionan varios tipos de sistemas: Los extensivos son comunes en las zonas rurales. Los sistemas intensivos crían cerdos en corrales y están diseñados para maximizar la eficiencia de producción. En el Ecuador la producción de carne de cerdo ha variado a lo largo de los años. La mayoría de las granjas porcinas en Ecuador son pequeñas granjas familiares. Los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo de los cerdos incluyen la calidad del aire, la temperatura, la humedad, la disponibilidad de espacio y el acceso a los alimentos y al agua. En resumen, la cría y el desarrollo porcino es una actividad esencial en la producción ganadera a nivel mundial, con ventajas o consecuencias para la nutrición humana y la economía global. La diversidad en los sistemas de producción y la atención a los factores ambientales y de gestión son clave para garantizar el éxito y la sostenibilidad de la industria porcina. Estos factores ambientales son fundamentales para garantizar el bienestar y el rendimiento óptimo de los cerdos en crecimiento a nivel mundial. La gestión adecuada de estos aspectos en las instalaciones porcinas es crucial para promover un crecimiento saludable y sostenible de la industria porcina.