Evaluación de biocontroladores en el manejo de Cosmopolites sordidus y Metamasius hemipterus en el cultivo de banano de la finca “La Chinita” en la zona de Baba - Castro Valarezo, Winter Jesus (2024)
El cultivo de banano se ve afectado por diversos insectos plagas, pero existen dos de principal importancia económica, estos son: el picudo negro y el picudo rayado, su presencia en las plantaciones de banano puede llegar a ser perjudicial para los productores. Por ello y para realizar un control más amigable con el ambiente y con los productores, se ha optado por el uso de diversos controladores biológicos, en este caso, de hongos entomopatógenos, como son: Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Lecanicillium lecanii, esto con la finalidad de reducir el uso de químicos que no solo afectan al ecosistema, sino que también a los trabajadores que los utilizan. Se realizaron trampas de pseudotallo tipo sanduche en las cuales se impregnaron de una solución a base de agua y cepas de hongos entomopatogenas, s las cubrió con hojas de la misma planta y se esperó un lapso de 48 horas para realizar la primera recolección, a partir de ahí se realizaron 2 más, a las 48 y 96 horas. Una vez realizadas estas recolecciones, se llevaron las muestras a laboratorio para realizar cámaras húmedas y medios de cultivo, para poder probar la mortalidad de dichos tratamientos. Los hongos entomopatógenos actúan por ingestión, una vez consumido por el insecto, este comienza a crecer en su interior y a medida que su crecimiento avanza, impide ciertas funciones vitales del insecto infectado, tales como el moverse o alimentarse, causando la muerte del insecto en un periodo de 4 a 7 días. En este lapso el hongo se alimenta del insecto devorándolo desde dentro hacia afuera, y al final en los restos del insecto aparecen las esporulaciones del hongo denominadas conidias.