Desarrollo de la motricidad fina del Recinto el Naranjo, Parroquia Pimocha del Cantón Desarrollo de la Motricidad como base para el aprendizaje de la pre-escritura de los niños y niñas de primer año básica de la escuela José Luis Tamayo babahoyo, provincia los ríos. - Vera Díaz, Maira Noeli (2016)
Proceso de Aprendizaje De La Pre-Escritura, que notablemente repercute en el En este trabajo de investigación, hemos partido del análisis de la problemática del rendimiento escolar de los estudiantes. Hay muchos factores o causas que provocan este problema, pero a través de nuestra observación detectamos que la causa generadora está relacionada con la evaluación. En tal sentido, al análisis de la problemática, le siguió un proceso de elaboración de objetivos, con que se le pretende dar un norte a esta investigación, también se fundamenta este trabajo con su respectivo marco teórico y se juntan con una metodología apropiada al tema que nos ocupa. Nuestra investigación ha detallado de manera explícita las hipótesis de trabajo con las cuales intentamos probar nuestras primeras aseveraciones que detectamos en nuestras prácticas pre profesionales. Este trabajo cuenta además con una propuesta que es nuestra alternativa de solución a la problemática planteada inicialmente. La investigación que tenemos a bien presentar, tiene cuatro capítulos: En el primer capítulo, encontraremos el tema o idea de investigación, el marco contextual, seguido de la situación problemática, el planteamiento del problema, la delimitación de la investigación, la justificación y sus objetivos. El segundo capítulo, presenta el marco teórico o referencial que se conforma por el marco conceptual, el marco referencial dentro de este tenemos a los antecedentes investigativos y la categoría de análisis, la postura teórica, las hipótesis tanto la general como las subhipótesis y las variables.