Determinación liquidez y la solvencia en Almacenes Credifacil en el periodo 2020-2021. - Chango Contreras, Carlos Daniel (2022)
Este caso de estudio se encuentra bajo la línea de gestión financiera, administrativa, tributaria, auditoria y de control y la sublinea es la gestión financiera, tributaria y compromiso social. Se demostrará en el estudio de caso que la estructura del pasivo afecta y distorsiona la liquidez y sobre todo la solvencia de la empresa haciendo que sus recursos sean subutilizados y no permite crecer a la misma. La relevancia de este caso de estudio recae en el estudio comparativo entre las ratios de liquidez y solvencia con los de la industria, así como contra las de la misma empresa en años anteriores, esto muestra como las empresas y sus estructuras de pasivo pueden ser relacionadas con la industria y tener una correcta medida que permita evaluar eficazmente a la unidad de negocio. Las organizaciones que están consideradas de gran crecimiento por lo general no ofrecen dividendos, esto se debe a que ellos prefieren revertir los beneficios para mantener su crecimiento y expandir el negocio. Para poder realizar el cálculo de la rentabilidad de una empresa, se emplean ratios de rentabilidad como se mencionó anteriormente, las cuales son fórmulas matemáticas que permiten revelar cuál es la situación económica de la empresa, es decir, la eficiencia con la que se utilizan los recursos para obtener utilidades. El Análisis Vertical, de acuerdo a Euroinnova Business School (2022) es un análisis que consiste en relacionar las cifras de un mismo estado financiero con relación a una cifra base, el resultado obtenido con su equivalente en otro periodo pasado o contra el equivalente de otra empresa. El análisis vertical pretende identificar si la manera en la que se encuentran distribuidos los activos y pasivos de la organización es más adecuada, de acuerdo a sus necesidades tanto financieras como operativas.