El codigo civil y el divorcio contencioso por abandono - Arellano Idrovo, Janina del Pilar (2012)
La figura del matrimonio así como la del divorcio ha sido objeto de varios cambios, los cuales se han basado en la evolución que ha tenido la sociedad, las ultimas reformas fueron realizadas ya hace varios años, desde el momento en que se realizaron esas reformas a la fecha, la sociedad ha experimentado una gran evolución respecto a la unión de hecho y el matrimonio, así como del cumplimento de las obligaciones que las figuras antes mencionadas producen y en la terminación de la mismas. En la actualidad, en que la ley establece los parámetros en los que se enmarcan las figuras del matrimonio, el divorcio y la unión de hecho, la aplicación de la normativa para la disolución del matrimonio, implica un retroceso para la sociedad, que ha mostrado mayor compromiso para con el fortalecimiento de la familia, sin acceder al matrimonio, ya que al momento en que surgen problemas dentro de la pareja, la disolución del matrimonio les causa muchas complicaciones; En el caso de la presente investigación analizaremos el tiempo y las consecuencias que se presentan durante la espera que establece la ley para que el cónyuge que fue abandonado pueda demandar el divorcio, el mismo que se suma al tiempo en que los jueces resuelven las causas, que debido al exceso de carga procesal que existe en los juzgados del País, suele ser considerable, y las estadísticas que indican un aumento considerable en las uniones de hecho. En cuanto al divorcio en la legislación Ecuatoriana, el problema que presenta esta figura es que en su afán de proteger el núcleo fundamental de la sociedad, ha establecido el termino de un año de abandono para demandar divorcio, en el caso de no presentarse durante la vida marital ninguna acción que pudiera encausarse en las xiv diez causales restantes establecidas para disolver el vinculo conyugal, lo cual ha causado inocentemente graves problemas de índole psicológico y moral en el cónyuge que ha sido objeto del abandono, por parte de quien se comprometió a brindarle, compañía, apoyo auxilio mutuo y una familia. El contenido este trabajo se encuentra estructurado de la siguiente manera.