Gestión de la depreciación del rubro propiedad, planta y equipo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Salitre durante los periodos 2022 y 2023. - Cevallos Piza, Gardenia Micaela (2024)
El presente estudio de caso se centra en la evaluación de la gestión de depreciación en el rubro de Propiedad, Planta y Equipo (PPE) en el seno del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Salitre durante los periodos 2022 y 2023. La institución, conocida como GAD Municipal de Salitre, una entidad pública comprometida con el desarrollo integral del cantón, administra diversos activos fijos esenciales para la ejecución de sus funciones, como maquinaria, equipo, vehículos y edificaciones. El propósito fundamental de esta investigación consiste en analizar la gestión de depreciación de los activos fijos, con el objetivo de identificar posibles inconsistencias en las partidas contables correspondientes. Se pretende evaluar los métodos de depreciación empleados, verificar la exactitud de los registros contables y proponer soluciones que optimicen la gestión de dichos activos. Enmarcado en la sublínea de investigación de Auditoría y control, este estudio adopta un enfoque mixto, combinando investigación cuantitativa y cualitativa mediante la revisión de documentos financieros, registros contables, políticas de depreciación y entrevistas al personal del GAD Municipal de Salitre. El análisis resultante revela que existen incongruencias en los métodos de depreciación por falta de control en el registro de activos y deficiencias en la revalorización de los mismos.