“La Calidad De Servicio Del Personal De Salud Y Su Incidencia En La Atenciòn A Mujeres Embarazadas CON VIH QUE Asisten A Consulta Al Hospital Sagrado Corazón De Jesús De La Ciudad DE QUEVEDO” - Cedeño Aspiazu, Nelly (2014)
A nosotros nos motivó haber realizado este trabajo de investigación, sobre la calidad del servicio que reciben las mujeres embarazadas con VIH que asisten al Hospital Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo, por que en los actuales momentos existe descontento e inconformidad por las deficiencias que presenta. Con frecuencia se produce falta de los medicamentos antirretrovirales, de los sucedáneos de la leche materna, e insumos de laboratorio para las pruebas de VIH, ocasionando con esto malestar en las mujeres embarazadas con este virus, más aun cuando al existir falta de estos medicamentos, existe el riesgo de que se contamine el producto , así como también a esto se suma las largas horas que deben de esperar las pacientes, para que el médico las atienda en su consulta, con el riesgo de contagiarse de alguna infección oportunista . Esta situación nos motivó a elaborar este proyecto de investigación, porque las mujeres embarazadas con VIH, no sólo necesitan la medicina antirretroviral, requieren de una atención humanizada, sobre todo apoyo, ser comprendidas, ya que ellas no buscaron estar enfermas, es en estos momentos cuando el personal del Hospital Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo involucrado con este tipo de pacientes debe actuar, brindándoles una atención oportuna, pero es imprescindible que esta sea de calidez. Estamos seguras que este trabajo de investigación va a ser un aporte para el Hospital Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo, porque hemos podido observar que existe talento humano, con conocimiento y experiencia, pero en lo que está fallando es en la actitud hacia las pacientes, esta tiene que ser fortalecida de manera continua y permanente con capacitaciones al personal involucrado para que pueda brindar en todo momento una excelente atención. El VIH es una enfermedad que avanza a pasos incontenibles constituyendo una verdadera epidemia a nivel mundial, incluyendo nuestro país y por ende la población del área de salud II, formada por los cantones Quevedo, Mocache, Buena Fe y Valencia, por lo que el número de pacientes que acude al Hospital Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo es elevado, de ahí la necesidad de incrementar sus fortalezas y disminuir sus debilidades. En la mujer embarazada con VIH el problema es doble por el producto concebido que lleva dentro, es por ello que nos interesa conocer la calidad de servicio que reciben estas pacientes, en el periodo descrito, en el Hospital Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo, con la finalidad de fortalecerlo y mejorarlo. Las deficiencias pueden ser reducidas con brindar a estas pacientes una atención con calidad y calidez, este es el enfoque de nuestro trabajo de investigación, fomentar una cultura de servicio en el personal del Hospital Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo, mediante la capacitación de manera continua y permanente con la finalidad de lograr pacientes satisfechas de haber recibido una excelente atención. A continuación detallamos el problema general, “¿Cómo incide la calidad de servicio del personal de salud Hospital del Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo en la atención a mujeres embarazadas con VIH que asisten a consulta?, planteamos cuatro problemas específicos, que se enfocan en el diagnostico realizado. Continuamos haciendo referencia a la justificación, señalando el propósito principal de esta investigación y a quienes va a beneficiar. El objetivo general de nuestra investigación se refiere a “Determinar como incide la calidad de servicio del personal de la salud en la atención a las mujeres embarazadas con VIH que asisten a consulta al Hospital Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo.”, planteamos además cuatro objetivos específicos. De igual manera formulamos la siguiente hipótesis general, “ La deficiente calidad de servicio que brinda el personal de salud del Hospital Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo, no beneficia la atención integral a las mujeres embarazadas con VIH que acuden a consulta”, así también planteamos cuatro hipótesis especificas del tema. También detallamos la fundamentación teórica que se describe en el marco conceptual con temas como el Virus del VIH, como se transmite, el VIH, la calidad de servicio hospitalario y la Legislación vigente en el País. Así también consta la metodología aplicada, tipo de investigación, como son la de campo y bibliográfica, los métodos analítico y descriptivo, las técnicas que se utilizaron en esta investigación fueron la encuesta y la entrevista. Posteriormente realizamos el análisis e interpretación de los resultados obtenidos en esta investigación, permitiéndonos estos elaborar las conclusiones y recomendaciones. Finalmente presentamos la propuesta alternativa, la misma que promueve capacitación, para el personal de salud del Hospital Sagrado Corazón de Jesús de la ciudad de Quevedo involucrado en la atención con las mujeres embarazadas con VIH. Tambièn detallamos las referencias bibliográficas que se utilizaron, como textos, boletines, temas de internet, que fueron consultados y que guardan relación con nuestro tema. Presentamos los anexos, que muestran las evidencias del trabajo realizado.