El uso de la implementación deportiva y su incidencia en el rendimiento físico de los jugadores de futbol categoría sub 12 pertenecientes a la liga deportiva Cantonal el Empalme periodo 2012 - Castillo Zambrano, Jefferson Enrique (2012)
El futbol a nivel local en nuestro medio es un deporte de mucha importancia en lo profesional. Pero que sin embargo en nuestro país en las divisiones inferiores carecen de medio de implementación deportiva, es de poca importancia y es así donde se ha obtenido bueno resultados como deportista en varias disciplina, como es en el futbol a nacional e internacional y es donde los recursos en su enseñanza tiene como elemento, para la sociedad mediante la práctica que desarrolla lo intelecto en trabajos técnico; coordinativo que tiene significativo en las capacidades metodológicos en aprendizajes, que concuerdan estas necesidades, potenciales naturales en edades temprana donde su maduración se obtiene un buen material humano pese no tener condiciones de recurso material deportivo se ha resultado obtener jugadores de buena calidad con participación mundialista. Y es así mejorar la formación mediante los pocos recursos deportivos. Es así la falta de estos recursos materiales en las instituciones, viene a representar un problema grave en nuestro país, ya que este fenómeno vulnera el desarrollo físico de los jóvenes (a), por cuanto este fenómeno es una realidad no es algo pasajero, la mayoría de niños y niñas pierden la oportunidad de demostrar todas sus habilidades y destreza física en escuelas de futbol en el Ecuador. La provincia del guayas al encontrarse ubicada en el territorio Ecuatoriano en la zona de la costa si se cuenta con buena competencias formativa de varias disciplina en específico el futbol. No sé ha podido tener una buena actuación o presentación es muy deficiente en las faltas de implementación deportiva en la práctica de futbol que socio economía es irremediable, por lo cual no se desarrolla una buena formación de trabajo profesional hacia los jugadores. La Institución de Liga Deportiva Cantonal El Empalme una entidad autónoma, de la Provincia del Guayas, asociada a la federación deportiva, del Guayas en la cual las formaciones de escuelas formativas en la disciplina del deporte, en lo que prevalece el futbol permanentes en a nivel formativo con conocimientos básicos fundamentales pese no estar en cualidades específicos socio económico los padre de familia en apoyo de implementación deportivas se a prevalecidos estar en buenos resultados en el futbol. Por otro lado que nuestra provincia del guayas, hay en la actualidad las instituciones Ligas Deportivas Cantonales que carecen de buen medio para los implementos deportivo, para el área de futbol, problema que incide enormemente en el rendimiento físico de los jóvenes de nuestra cantón y provincia.