Lipasa y su incidencia en el diagnóstico de pancreatitis aguda en adultos mayores del hospital clínica Touma cantón Babahoyo provincia Los Ríos periodo septiembre 2017 a febrero 2018 - Guaman Velasco, Alex Dario (2018)
Para la realización de estos resultados tendremos una muestra de 50 persona cuyas edades oscilan entre 30 - 45 años que presentan aumento de los valores normales de lipasa. Esta investigación se realizó en el Hospital Clínica Touma cantón Babahoyo Provincia los Ríos Mediante una encuesta se determinó la muestra de la que se analizó los niveles de lipasa. Se determinó que de las personas encuestadas existes un 60 % con valores altos de lipasa por lo que son propensos a padecer de pancreatitis aguda mientras que el 40 % se encuentran en valores normales, mediante la realización de capacitaciones podemos dar a conocer de las consecuencias de no seguir un tratamiento adecuado. Se realizó una encuesta para determinar la cantidad de pacientes con pancreatitis aguda, y para la comprobación de estos resultados utilizamos un examen de determinación lipasa en sangre. Por lo que esta información fue de vital importancia para saber la situación de salud que se encuentran pasando los adultos mayores del Hospital Clínica Touma cantón Babahoyo Provincia los Ríos. En este estudio analizamos las consecuencias de padecer pancreatitis aguda y los métodos de ayuda para disminuir dichos índices ayudar a estas personas. Por lo que proponemos realizar una capacitación donde se comunique sobre las consecuencias de tener niveles elevados de lipasa y de cómo evitar muchas enfermedades derivadas de esta condición como es la pancreatitis aguda, siendo de gran utilidad para los pacientes que podrán de esta manera mejorar sus condiciones de salud que les permita tener una vida más placentera. Este material debe de ser de fácil compresión, de manera didáctica que ayude a un mejor entendimiento de la información brindada y tiene por objetivo disminuir los casos de pancreatitis aguda y ayudar a mejorar estilo de vida de las personas