Costos y gastos que afectan en la rentabilidad de la empresa SERVIFERSA SA de la ciudad de Babahoyo, periodo 2022. - Manzaba Castro, Maritza Verónica (2024)
El presente estudio de caso conlleva a evaluar los costos y gastos que afectan a la rentabilidad de la empresa, relacionando la información observada en los estados financieros del periodo examinado, con el fin de establecer las recomendaciones enfocadas a mejorar su rentabilidad, recordando que el análisis financiero es trascendental dentro del área contable para el desarrollo del trabajo y gestión de la actividad comercial de la empresa. La metodología de esta investigación se basó en el enfoque cualitativo y cuantitativo, dado que no era experimental el caso de estudio, utilizando las técnicas de la entrevista y observación directa. Las conclusiones y recomendaciones de este trabajo permitirán a la empresa tener una visión clara de su estructura de gastos actual y las áreas donde se pueden implementar medidas de mejora. Se presentarán recomendaciones específicas, como lo es la planificación de gastos y costos asumidos en sus actividades operativas, entre otras. Estas recomendaciones se alinearán a la próxima toma de decisiones de la gerencia y accionistas y se buscará la evaluación en su rentabilidad. Se espera que este análisis contribuya al buen uso y más eficiente de los recursos financieros y un aumento en la rentabilidad a largo plazo. Además, el estudio servirá como punto de referencia para futuras investigaciones relacionadas al conocimiento de la estructura de los costos y gastos y su efecto en la rentabilidad conforme la actividad de las empresas dedicadas al comercio.