Ambliopía anisometropica en paciente masculino de 6 años de edad. - Bósquez Verdesoto, Diego Josue (2022)
La ambliopía se la define como una disminución de la agudeza visual ya sea unilateral o bilateral, y cuya existencia no es generada por una lesión orgánica. Pudiendo presentar signos y síntomas como dolores de cabeza, entrecerrar los ojos y problemas de lecturas. Por lo general, dicha condición visual es provocada por un defecto refractivo no corregido, y es que si está es unilateral generara una percepción de imágenes tan desenfocadas en un ojo a comparación del otro, dando lugar así a una ambliopía anisometropica. El tratamiento para este problema se considera eficiente cuando es detectado antes de la maduración visual de la persona. El objetivo del caso clínico es establecer la causa de una disminución de la agudeza visual en el paciente mediante la realización de exámenes optométricos y oftalmológicos con la finalidad de valorar la historia clínica, agudeza visual, estado refractivo, motilidad ocular, alineación visual, capacidad de fusión, visión estereoscópica, fijación monocular y biomicroscopia para descartar la presencia de una patología ocular que provocase una mala agudeza visual, todo con la finalidad de emitir un diagnóstico adecuado. Los resultados que proporcionaron los exámenes optométricos y oftalmológicos permitieron establecer que la causa de una disminución de la agudeza visual en el paciente fue por una ambliopía anisometropica por hipermetropia. De manera que su tratamiento fue de una terapia oclusiva y una corrección óptica, además de un seguimiento que se le dará a los 6 meses después de haber recibido el tratamiento para registrar los resultados de como actuó esté en el paciente.