Afrontamiento y bienestar psicológico en madre de niño diagnosticado con trastorno espectro autista, en la Unidad Educativa Especializada Ayúdanos Empezar de la ciudad de Babahoyo – los Ríos - Santillán Quijano, Jelsi María (2018)
El afrontamiento y bienestar psicológico de la madre de familia se ve afectado de diferentes maneras en las áreas socio-familiar, socio- económico, afectividad, conductual, cognitivo, etc. y a su vez tiene síntomas como: el estrés, la depresión, ansiedad y sentimiento de culpa, debido al problema que tiene su hijo que es el trastorno espectro autista. Por tal motivo la madre de familia tiene temor de relacionarse con las demás personas porque piensa que la van a rechazar, señalar o excluir por el trastorno de su hijo. Una vez que la madre entendió el problema de su hijo, comenzó a establecer estrategias de afrontamiento y bienestar psicológico, la cual la ayudaría a comprender mejor al niño y después las puso en prácticas en donde desarrollo técnicas y dieron como resultados positivos para ella y su hijo