Oracle Cloud como alternativa a la utilización de plataformas tradicionales de la nube para el uso de los estudiantes de la UTB. - Valverde Mendoza, Gustavo Isaac (2025)
Este estudio investiga la viabilidad de Oracle Cloud como alternativa a las plataformas de nube tradicionales para estudiantes de la Universidad Técnica de Babahoyo (UTB), explorando sus características técnicas, ventajas y desafíos a través de una revisión bibliográfica exhaustiva y el análisis de casos de estudio como el de Virginia Wesleyan University. Se identificó que Oracle Cloud ofrece beneficios significativos en términos de escalabilidad, reducción de costos y herramientas de colaboración, además de soluciones especializadas para la educación como Oracle Student. La investigación comparó Oracle Cloud con plataformas como AWS, Azure, GCP e IBM Cloud, destacando sus fortalezas y limitaciones en el contexto educativo. Los resultados revelaron que Oracle Cloud, especialmente su nivel gratuito, podría ser una opción valiosa para los estudiantes de la UTB, mejorando su experiencia de aprendizaje y desarrollo de habilidades. Se recomienda implementar talleres y proyectos piloto para familiarizar a la comunidad universitaria con Oracle Cloud y evaluar su impacto en la enseñanza y el aprendizaje.