Paciente masculino de 12 años de edad con dengue - Carrera Montenegro Mónica Mishelle (2018)
El dengue es una enfermedad febril aguda infecciosa sistémica y dinámica que cursa con cefalea, mialgias, artralgias, dolor retro cular, catarro, síntomas gastrointestinales, hemorragias y exantema; donde la gravedad de la enfermedad y las manifestaciones clínicas varían con la edad y el tipo de virus, siendo más grave en los lactantes y en los ancianos, suele llamarse rompe huesos y es provocada por el género Aedes Aegypti, mosquito que circula con mayor frecuencia en el continente americano, y la verdadera causa de esta dolencia es el virus que transporta en las glándulas salivares el mosquito que previamente a picado a una persona. Es una enfermedad benigna y sólo en algunos casos se puede presentar la muerte. La OMS calcula que cada año se producen entre 50 millones y 100 millones de infecciones por el virus del dengue en el mundo. Antes de 1970, solo nueve países habían sufrido epidemias de dengue grave. Sin embargo, ahora la enfermedad es endémica en más de 100 países de las regiones de África, las Américas, el Mediterráneo Oriental, Asia Sudoriental y el Pacífico Occidental. Las regiones más gravemente afectadas son el Asia Sudoriental y el Pacífico Occidental.