Manualidades para mujeres creativas y emprendedoras, del tercer de bachillerato de la Unidad Educativa Jaime Roldós Aguilera, del Cantón Montalvo, Provincia de los Ríos, para mejorar sus conocimientos artesanales, durante el periodo lectivo 2012 - 2013 - Guerrero Luna, María Felicita (2013)
Por medio de este texto queremos dar un enfoque educativo que se basa en el arte como fundamento de un aprendizaje mucho más armónico e integral del pensar, el sentir y el querer, vienen las manualidades a ocupar un lugar muy importante en todo el proceso educativo, que logra su mayor expresión a través del trabajo manual en forma útil y creativa. Todas las actividades les ofrecen muchas posibilidades para realizar trabajos que cubran sus necesidades despertando en ellos toda su voluntad, sensibilidad, fantasía, creatividad e imaginación, su disposición, observación, concentración y habilidad. De otra parte fomentan gran valoración por el trabajo propio, comprensión social con respecto al trabajo de otras personas y el amor por la naturaleza, ya que todos los materiales provienen de ella; se da una mirada hacia la evolución de la humanidad, remontándonos a la época en donde el hombre a través de su recursividad, tuvo que valerse de todo lo natural y de su trabajo manual para lograr sobrevivir y llegar al punto en el que ahora se encuentra.