Arte manual y su influencia en la motricidad fina de los niños de 4 a 5 años de la Unidad Educativa Barreiro del cantón Babahoyo provincia los Ríos - Gonzalez Guerrero, Cecilia Anabel (2018)
En la presente investigación se realizó un estudio del Arte manual y su influencia en la motricidad fina de los niños de 4 a 5 años de la Unidad Educativa Barreiro del Cantón Babahoyo Provincia Los Ríos, docente, para estimular el desarrollo de la motricidad fina en los niños de preescolar por ser un componente esencial para alcanzar un progreso integral en el desarrollo creativo y de la personalidad. Fueron utilizados como métodos de investigación los siguientes: análisis y síntesis, la inducción deducción, el histórico-lógico, enfoque de sistema, la entrevista, y la observación, los cuales permitieron la obtención de información necesaria sobre el objeto de estudio de la investigación y la interpretación de los datos obtenidos durante su aplicación. Como resultado del mismo se elaboró un un Manual para la realización de arte manual didáctico proponiendo el reciclaje como una alternativa, que estimule el desarrollo creativo de los estudiantes de la Unidad Educativa Barreiro.